Forschungsprojekte

Ganzheitliches Chia- und Austernpilzsystem für eine nachhaltige Lebensmittel-Wertschöpfungskette in Afrika (CHIAM)

CHIAM zielt darauf ab, eine klima-intelligente Lösung für nachhaltige Lebensmittelsysteme zu entwickeln, die direkt auf die Herausforderungen des FOSC Aufrufes eingeht.

Laufzeit: Beginn: 01.06.2021 / Ende: 31.12.2023

Förderer: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Förderkennzeichen: 2821ERA19C

Weitere Informationen auf den Projekt-Webseiten unter: 

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Era Learn

PrO4Bake

Optimierung der Produktionsplanung in Bäckereien zur Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks und Lebensmittelabfällen unter Verwendung naturinspirierter Optimierungsalgorithmen und künstlicher Intelligenz.

Förderer: EIT Food

Weitere Informationen auf der Projekt-Webseite unter: 

www.eitfood.eu/innovation/projects/optimization-of-bakery-processes-by-a-computational-tool-together-with-consumer-feedback-to-minimize-ecological-footprint-and-food-waste-2020

iConsensus

Integrated control and sensing platform for biopharmaceutical cultivation process high-throughput development and production

Förderer: EU

Weitere Informationen auf der Projekt-Webseite unter:

www.kth.se/dib/iconsensus

Früherkennung von Produktinstabilitäten

Entwicklung eines Onlineüberwachungs-Systems zur Früherkennung von Produktinstabilitäten am Beispiel fetthaltiger H-Milch und Prozessentwicklung für eine erhöhte Schaumstabilität zur „Barista“-Anwendung

Laufzeit: 2018 - 2020

Projektnummer: AiF 20200 N

Förderer: BMWI über AiF über FEI

Mehlmodifikation mittels kaltem Plasma

Anwendung von atmosphärischer kalter Plasma-Technologie auf Weizenmehl mit anschließender Quantifizierung der Auswirkungen auf die Netzwerkfunktionalität von Teigen und Qualität von Backerzeugnissen

Laufzeit: 2019 - 2021

Projektnummer: AiF 20629 N

Teff-Based Functional Beverage Containing Selected Probiotic Bacteria

Laufzeit:
Förderer: DAAD

BETTERWHEAT

Genomisch-proteomische Grundlagen und Umweltabhängigkeit der qualitäts- und gesundheitsrelevanten Eigenschaften bei Weizen für innovative neue Sorten und Produkte (BLE)

Laufzeit

Förderer: